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Os peixes não dormem.

O fundo do mar e os seus habitantes guardam um mundo de mistérios e curiosidades com muito para nos ensinar.

Mas, mais ainda, o mar, tem muito para nos oferecer!

A diversidade de espécies existentes no mar e agora transformadas em CONSERVAS garantem a sua pureza e a sustentabilidade dos Oceanos.

Sem corantes nem conservantes e desfrutando o sabor original do peixe a qualquer hora e em qualquer lugar, as Conservas conferem uma riqueza sob ponto de vista nutricional e uma enorme variedade de sabores.

Dentro das nossas latas pode encontrar 32 espécies diferentes, mas todas iguais como fonte de gorduras saudáveis e proteínas. Os ácidos gordos Ómega 3 são muito importantes para a nossa saúde vascular, anti envelhecimento e funções cognitivas. As proteínas são de alto valor biológico e excelente digestibilidade.

Acresce um grande leque de vitaminas e minerais essenciais tais como selénio, ferro, cálcio e iodo e as vitaminas A, B12 e D que atua no sistema imunitário, manutenção do cabelo e das unhas, função muscular, ossos e dentes.

Dos mais novos aos mais velhos, são ótimas para partilhar e para impressionar.

Para inovar. Para recriar. Para saborear.

 

Informação nutricional por Maria Inês Nogueira

Nutricionista |4869N| Universidade Católica do Porto

Anchovas

A anchova é encontrada em todo o mundo, contudo é mais comum no Mar Mediterrâneo e em mares tropicais, de temperaturas amenas. É um peixe rico em gordura boa, especialmente ômega-3, vitaminas e minerais, como o selênio, um mineral importante para a imunidade e o metabolismo.

Atum

O atum habita nas regiões oceânicas tropicais e subtropicais. Possui um corpo alongado, fusiforme e uma grande boca alongada. Dispõe de barbatanas dorsais bem separadas e a caudal bifurcada ostenta duas quilhas de queratina. O dorso possui uma coloração azul-escuro, enquanto no ventre e nos flancos apresenta uma cor prata. É uma ótima fonte de ômega 3 e vitamina B.

Bacalhau

O bacalhau habita nas águas geladas do Atlântico Norte e do Ártico. Tem uma forma robusta, lateralmente é achatado e o corpo vai afilando em direção à cauda. Em adulto, pode medir 1,50 metros e pesar entre 30 a 90Kg. É um peixe magro, rico em proteínas de elevado valor biológico e contém um baixo teor em colesterol.

Biqueirão

O biqueirão é um pequeno peixe de corpo esguio. Na costa portuguesa distribui-se ao longo de toda a plataforma continental até aos 100m de profundidade. É um peixe com alto teor de proteína e ómega -3.

Berbigão

O berbigão é um molusco bivalve que é consumido devido ao seu alto teor de proteínas. É uma boa fonte de ácidos gordos, pobre em gorduras e carboidratos.

Búzios

Os búzios têm uma concha univalve, que pode ser enrolada em espiral, ou mais achatada. Os búzios além das proteínas, hidratos de carbono e vitaminas são uma fonte de cálcio, ferro e cobre.

Camarão

O camarão é um crustáceo isento de hidratos de carbono e rico em proteína. Contém também nutrientes como ómega-3 e antioxidantes, que promovem a saúde cardiovascular.

Carapau

O carapau é encontrado no Atlântico Nordeste, Arquipélago da Madeira e Mar Mediterrâneo, onde habita na coluna de água desde a superfície até ao fundo, em zonas costeiras com 100 a 200m de profundidade. É um peixe com baixo teor de colesterol, alto teor de proteína, ómega – 3 e vitamina B12.

Cavala

A cavala é das espécies mais abundantes na costa portuguesa. É um peixe rico em ácidos gordos essenciais, principalmente ómega-3, o que contribui para a prevenção de doenças.

Chaputa

É uma espécie que habita em águas oceânicas entre os 12 e 24º C de temperatura. Pode atingir até os 70 cm de comprimento e pesar até 6 kg.  É um peixe com alto teor de proteína, vitamina B12 e D.

Cherne

O cherne vive sobre fundos rochosos ou arenosos entre 40 e 450 metros de profundidade, contudo pode também ser encontrado próximo da superfície. É uma espécie muito pouco abundante. É um peixe com um baixo teor em colesterol.

Choco

Os chocos são os “camaleões do mar”, uma vez que conseguem rapidamente mudar de cor e padrão do corpo. É um predador noturno e alimenta-se de caranguejos, peixes e bivalves. Os chocos são uma boa fonte de potássio, têm um baixo valor energético, são pobres em lípidos e ricos em proteínas. 

Corvina

A corvina é um peixe que aguenta grandes diferenças de salinidade, e pode ser encontrado em estuários e zonas com muita vegetação, sendo que habita ao longo de toda a costa portuguesa. É um peixe branco com muito pouca gordura e alto teor de proteína e potássio.

Dourada

O nome “dourada” foi inspirado na mancha dourada que tem entre os olhos. Tem uma carne densa, firme e uma grande concentração de sabor. Contém excelentes propriedades nutricionais, como vitaminas B1, B3, B6, B12 e D e um elevado número de ácidos gordos.

Enguia

A enguia apresenta um corpo alongado e o seu comprimento máximo pode alcançar os 122cm nos machos e 133cm nas fêmeas. É uma espécie carnívora com um ciclo de vida característico. É uma fonte de proteína, ácidos gordos, vitamina A e D e ómega-3.

Espadarte

O espadarte é um dos maiores peixes que existe, podendo medir de 3 a 5 metros de comprimento e pesar entre 300 e 635 kg. É um predador muito eficiente, uma vez que nada extremamente rápido e tem um tamanho considerável. É um peixe com baixo teor de gordura, alto teor de proteína e ómega-3.

Lampreia

A lampreia-marinha é uma espécie que vive no mar, mas na altura da sua reprodução, sobe os rios para desovar. Até atingir o estado adulto, os juvenis mantêm-se no rio. São conhecidas como os “vampiros da água”, uma vez que a sua alimentação baseia-se no sangue e tecido de outros peixes. É um peixe rico em vitamina D.

Linguado

O linguado é um peixe bastante abundante da costa portuguesa, sendo muito apreciado por ser um peixe magro e possuir uma carne muito branca. É um peixe sem gordura, com alto teor de proteína e é uma fonte de vitamina D. 

Lingueirão

São moluscos bivalves, que se encontram protegidos por duas conchas articuladas num ponto. Vivem enterrados na areia, especialmente na saída de estuários e rias. São ricos em ferro e fornecem algumas vitaminas B1 e B2.

Lírio

Os lírios são predadores pelágicos que ocorrem nos Açores sobretudo na época de verão em cardumes, dado ser a época reprodutiva. A sua carne é extremamente saborosa, de textura macia, porém firma e suculenta. Tem um alto valor nutricional, é rico em ómega-3, selênio, cálcio, iodo, potássio e vitaminas A e B. É também de fácil digestão e de baixo teor calórico.

Lulas

A lula é encontrada no Atlântico Nordeste e Mar Mediterrâneo, onde habita entre os 20 e 250 m de profundidade. Alimenta-se normalmente de peixes e crustáceos. É um molusco com baixo teor de gordura e é uma boa fonte de potássio. Contém um alto teor de proteína e ómega-3. Fornece ainda uma quantidade significativa de fósforo e de vitaminas D e B12.

Mexilhão

O mexilhão é um molusco bivalve, protegido por uma concha dupla, de coloração preto azulado. Contém uma carne pequena e macia com bastantes vantagens nutricionais. Tem baixo teor de gordura, alto teor de proteína e vitamina B12.

Peixe Agulha

O peixe agulha tem um corpo comprido e alongado, podendo atingir mais de 1 kg e uma dimensão superior a 75 cm. É muito comum na costa portuguesa e vive perto da superfície. É uma espécie rica em niacina, vitamina aliada do coração.

Peixe espada

O peixe espada pertence ao grupo dos peixes azuis, que possuem uma maior quantidade de gordura ómega-3. Contém uma carne rica em proteína e com baixo teor em colesterol.

Pescada

A pescada é um peixe magro, com uma carne branca, um sabor ligeiramente adocicado e pouca quantidade de espinhas. É uma boa fonte de proteínas, rica em vitaminas e minerais, como vitamina B3 e B6, fósforo, iodo e selénio.

Polvo

O polvo é um molusco marinho que possui um corpo mole, oito braços com duas fiadas de ventosas e uma cor e textura que varia com o estado do animal e o fundo em que se encontra, devido à sua capacidade de camuflagem. Contém um baixo teor de gordura e um alto teor de proteína e ómega-3.

Pota

A pota é uma espécie costeira com corpo alongado e cilíndrico e é decápodes (contém oito braços e dois tentáculos). A pota é um molusco com baixo teor de gordura e alto teor de proteína e ómega-3. É uma fonte de vitamina D e fornece ainda quantidades significativas de fósforo.

Raia

A raia é um peixe cartilaginoso com uma origem comum à dos tubarões. Desenvolveu uma coloração que se confunde com o fundo marinho, camuflando-se de predadores. A raia traz vários benefícios para a saúde. Este peixe tem pouquíssima gordura e é uma fonte de proteína de fácil digestão, é rica em cálcio e fósforo.

Robalo

O robalo é uma espécie de elevado valor comercial, bastante apreciado devido à firmeza e qualidade da sua carne. É uma fonte de proteína e vitamina D. Fornece ainda uma quantidade significativa de potássio, fósforo, vitamina B6 e B12, niacina e tiamina.

Salmão

O salmão é um grande peixe da família Salmonidae que é muito procurado devido à sua saborosa carne rosada. O salmão é, no entanto, um peixe branco; a sua cor vermelha é devida a um pigmento chamado astaxantina, produzido através das algas e dos organismos unicelulares, que são ingeridos pelos camarões. Quando os camarões são consumidos pelo salmão, este adquire o pigmento. O salmão é um peixe com alto teor de proteína, ómega-3, vitamina D e gordura monoinsaturado.

Sarda

A sarda é um peixe azul, muito gordo, que pertence à família da cavala, mas que prefere as águas frias do norte de Portugal e da Europa. É um peixe com alto teor de proteína, gorduras insaturadas, vitamina B12 e ómega-3.

Sardinhas

A sardinha é um peixe de água salgada, que pode ser encontrada no Atlântico Nordeste e Mar Mediterrâneo. É um peixe de pequenas dimensões, que tem uma quantidade de gordura que varia com a época em que foi capturada. É no verão que apresenta um maior teor de gordura, principalmente ácidos gordos polinsaturados. É ainda rica em vitamina B12, vitamina D e cálcio.

Truta

A truta encontra-se por toda a área do centro e norte de Portugal, onde as águas são suficientemente frias. É uma espécie tanto de água doce como de água salgada. Contém um alto teor de proteína, ómega-3, vitamina B12 e gorduras monoinsaturadas.

Veja

A veja é uma espécie litoral, que é normalmente avistada nos Açores, Madeira e Mediterrâneo e que ocorre à da volta das ilhas e de montes submarinos de baixa profundidade. É um peixe muito apetecido a nível gastronómico, uma vez que tem uma textura suave e um sabor inconfundível e delicado.

Garum

O Garum é um condimento que foi desenvolvido pelos romanos. É um molho de peixe obtido a partir da fermentação em salmoura, onde atuam microrganismos e enzimas presentes no pescado. É altamente proteico e aumenta a intensidade do sabor.